Kaf­fee soli­da­risch handeln?

Kaf­fee soli­da­risch handeln?

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Wie kann Kaf­fee soli­da­risch gehan­delt wer­den? Die Ham­bur­ger Kaf­fee­kol­lek­ti­ve Aro­ma Zapa­tis­ta und La gota negra impor­tie­ren, ver­ar­bei­ten und ver­trei­ben Kaf­fee von sozia­len Bewe­gun­gen aus Latein­ame­ri­ka. Dabei wer­den sie vom Kon­zept des soli­da­ri­schen Han­dels gelei­tet, das neben den Koope­ra­ti­ven auch die Selbst­or­ga­ni­sa­ti­on von wider­stän­di­gen Gemein­den stär­ken möch­te. In die­ser Ver­an­stal­tung spre­chen sie dar­über, was soli­da­ri­scher Han­del für sie bedeu­tet, wie er sich von ande­ren Han­dels­for­men unter­schei­det und wel­che Her­aus­for­de­run­gen und Chan­cen sie dar­in sehen. Sie berich­ten dabei von ihrer kon­kre­ten Arbeit mit den Kaffee-Kooperativen.

Das Kaf­fee­kol­lek­tiv Aro­ma Zapa­tis­ta ist ein Kol­lek­tiv­be­trieb aus Ham­burg-Wil­helms­burg, der soli­da­ri­schen Kaf­fee­han­del mit der zapa­tis­ti­schen Bewe­gung aus Chiapas/Mexiko sowie der indi­ge­nen Bewe­gung aus dem Cauca/Kolumbien betreibt. La gota negra ist ein Rös­te­rei­kol­lek­tiv aus Ham­burg. Sie rös­ten Kaf­fee aus wider­stän­di­gen Gemein­den in Kolum­bi­en, Ecua­dor und Mexi­ko, um sozia­le Kämp­fe vor Ort zu unter­stüt­zen. In Ham­burg sind sie eng ver­netzt mit ande­ren Kol­lek­ti­ven, um gemein­sam soli­da­ri­sche Wirt­schafts­struk­tu­ren aufzubauen.

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