Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung
Essen mit Zukunft – Wie gelingt die Umstellung auf eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung?
Online-Dialog am 2. Juni 2025, 16.30−18 Uhr.
Die Nachfrage nach einer nachhaltigen, pflanzenbasierten Verpflegung mit Bio-Lebensmitteln wächst. Denn sie bietet vielfältige Vorteile, u.a. für die Gesundheit sowie für den Schutz des Klimas und unserer natürlichen Lebensgrundlagen. Teilweise gibt es jedoch Sorgen, dass eine Reduzierung des Fleischangebots in der Verpflegung auf Akzeptanzprobleme stößt und die Einführung von Bio-Lebensmitteln zu teuer ist.
Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage: Wie gelingt die Umstellung auf eine pflanzenbasierte Ernährung so, dass Kinder und Eltern zufrieden sind? Und wie lässt sich der Einsatz von Bio-Lebensmitteln erhöhen, ohne dass die Kosten steigen?
Im Rahmen des Projektes Essen mit Zukunft testeten 4 Kitas, 5 Schulen und ihre Caterer in Schleswig-Holstein die Umstellung auf eine nachhaltigere Verpflegung. Nach der Testphase entschieden sich alle Einrichtungen für eine dauerhafte Fortsetzung des nachhaltigeren Speisenangebots.
Welche Erfahrungen diese Einrichtungen machten und welche Erkenntnisse daraus auch durch weitere Kitas und Schulen genutzt werden können, stellen wir in unserem Online-Dialog vor.
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